給食情報(本日の給食)

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5月18日(水)

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グリンピースごはん、新じゃがいものそぼろ煮、ゆで野菜(ごまかけ)、美生柑、牛乳

今日は旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんです。グリンピースは、冷凍品や缶詰に加工されて1年中出回っていますが、3~5月に収穫できる初夏が旬の食材です。新鮮なグリンピースを茹でて、炊いたご飯に混ぜました。小学校でさやむきをしたことがある人もいるかもしれませんね!苦手な人も今日はおいしく食べられたのではないでしょうか。

公開日:2022年05月18日 13:00:00

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5月17日(火)

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焼きそば、青のりポテトビーンズ、フルーツヨーグルト、牛乳

焼きそばの野菜は量が多くて水分が出やすいため、具材ごと少量に分けて炒めてから麺と一緒にしています。麺やソースと一緒に炒めるときも回数を分けて、味が均等につくようにしました。調理の工程が少なくて簡単に作れそうと思うメニューかもしれませんが、実は給食では作るのが大変です。調理員さんは生徒の皆さんにおいしく食べてもらえるよう、今日も工夫して作ってくださいました。
どのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2022年05月17日 14:00:00

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5月14日(土)

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ビビンバチャーハン、はるさめスープ、バナナ、牛乳

今日は運動会のため、食べやすい給食です!
ビビンバチャーハンは、具材ごと別々に炒め、最後に炊いたご飯と一緒にしてみそだれを加えてよく炒めて作っています。調理員さんは大汗になりながら、全校生徒分330食を6回に分けて作ってくださいました。
どのクラスもほとんど残さず食べていました!1年生は全ての献立で完食でした!

公開日:2022年05月14日 14:00:00

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5月13日(金)

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たれかつ丼、磯香あえ、かきたま汁、牛乳

たれかつ丼は、チキンカツとゆで野菜の上に、にんにくのきいただししょうゆのたれをかけています。
どのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2022年05月13日 13:00:00

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5月12日(木)

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ナン、キーマカレー、ローストポテト、チーズ入りサラダ、日向夏、牛乳

今日は今月の世界味めぐり給食「インド」です!
ナンはパン屋さんに届けてもらい、給食室のオーブンで焼き目がつくまで焼きました。キーマカレーはレンズ豆をたっぷりと使って作りました。ナンとキーマカレーは、どのクラスもほとんど残さず食べていました。

公開日:2022年05月12日 13:00:00

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5月11日(水)

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ごはん、豆腐とえびのうま煮、もやしとわかめのごま醤油、牛乳

豆腐とえびのうま煮は、鶏がらでとっただしに、オイスターソースやしょうゆなどで味をつけ、豆腐やえび、野菜を加えてよく煮込んでいます。
今日は運動会の予行練習でずっと校庭にいて暑かったこともあり、残食がいつもより多めでした。2年生のあるクラスはあと一口で完食でした!

公開日:2022年05月11日 14:00:00

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5月10日(火)

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きつねうどん、はりはりゆで野菜、草だんご(きな粉・黒ごま)、牛乳

草だんごは、春に旬を迎えるよもぎを使って、上新粉や白玉粉と一緒に練り、一つずつ丸めて茹でています。最後にほんのり甘くしたきな粉と黒ごまをまぶしました。どのクラスもたくさん食べていて、2年生2クラスは全ての献立が完食でした!

公開日:2022年05月10日 13:00:00

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5月9日(月)

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ごはん、あじのピリ辛ソース、じゃがいもの香味あえ、みそ汁、牛乳

あじのピリ辛ソースには、ごま油と豆板醤・しょうゆなどの調味料に、ピーマン・赤パプリカ・小ねぎの野菜を加えています。毎年、尻尾つきの魚は多く残りがちですが、今日は2年生のあるクラスの食缶は、尻尾の部分だけが入っていて、きれいに完食でした!

公開日:2022年05月09日 13:00:00

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5月6日(金)

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高野豆腐のそぼろ丼、小松菜のピリ辛和え、みそ汁、牛乳

高野豆腐のそぼろ丼は、具材を炒めて甘辛い味付けに調味しただしに、高野豆腐を乾燥したまま入れて味を含ませています。高野豆腐によく味がしみたので、しょうゆなどの塩分を予定より控えめに作りました。どのクラスもたくさん食べていました!

公開日:2022年05月06日 13:00:00

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5月2日(月)

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中華ちまき、だいこんときゅうりのキムチ、中華風卵入りコーンスープ、オレンジゼリー、牛乳

今日は5月5日端午の節句の献立です。端午の節句は、菖蒲湯に入って厄をはらうほか、縁起物としてちまきや柏餅を食べます。今日の給食では、たけのこや餅米を炒めた具材を竹の皮で一つずつ包み、回転釜やスチームコンベクションオーブンで蒸して、中華ちまきを作りました。どのクラスもたくさん食べていました!

公開日:2022年05月02日 13:00:00