給食情報(本日の給食)

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:本日の給食
9月19日(木)

DSCN3503.JPG

高野豆腐のそぼろ丼、磯香和え、かきたま汁、牛乳

高野豆腐は、地域によって呼び名が異なっていて、「凍り豆腐」や「しみ豆腐」とも呼ばれています。今日は豚ひき肉や人参などの具材を炒め、調味料とかつお節のだしを加えて煮立たせた後に、高野豆腐をもどさずに入れて、よく味をしみさせました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年09月19日 13:00:00
更新日:2024年09月19日 14:03:01

カテゴリ:本日の給食
9月18日(水)

DSCN3500.JPG

DSCN3495.JPG

ピタパン、チキンケバブ、ゆでキャベツ、スパイシーポテト、ひよこ豆入り野菜スープ、牛乳

今日は今月の世界味めぐり給食「トルコ」の献立です!チキンケバブは、ヨーグルトやシナモンなどのスパイスなどを混ぜて作ったたれに鶏もも肉を漬け込み、焼きました。教室でお皿に盛り付けた後、ピタパンにチキンケバブとゆでキャベツをはさんで食べました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!全ての献立で完食しているクラスがたくさんありました!

公開日:2024年09月18日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
9月17日(火)

DSCN3491.JPG

さつまいも入り五目ごはん、いかのかりん揚げ、小松菜の和え物、月見汁、牛乳

今日は十五夜献立です。月見汁には月見団子にみたて、白玉団子が入っています。白玉粉に水を加えてよく練り、一つずつ丸めて茹でたあと、汁に加えました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!全ての献立で完食しているクラスは3クラスありました!

公開日:2024年09月17日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
9月13日(金)

DSCN3489.JPG

カレーライス、大豆入りサラダ、ぶどうの食べ比べ(巨峰・シャインマスカット)、牛乳

ぶどうの食べ比べの品種は今の時季においしい「巨峰」と「シャインマスカット」です。どちらもとても甘く、全てのクラスが完食でした!今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年09月13日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
9月10日(火)

DSCN3488.JPG

ごはん、鮭の香味焼き、じゃがいもの甘辛煮、豆乳仕立てのみそ汁、牛乳

鮭の香味焼きは、みそ・しょうが・にんにく・ねぎなどを使って作ったたれに鮭を漬け込み、オーブンで焼き目がつくまで焼いています。香りも良く仕上がり、今日はごはんの残りがいつもより少なかったです。どのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年09月10日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
9月9日(月)

DSCN3482.JPG

冷やし中華、鶏のから揚げ、にんじんときゅうりのキムチ、牛乳

冷やし中華は、中華麺を茹でて水でよく冷やし最後にロックアイスをのせました。たれは、醤油や酢、辛子などで作り冷蔵庫でよく冷やしました。卵は鉄板に流し入れて焼いた後細切りにして錦糸卵にしました。キャベツ・人参・きゅうりは細切りに、その他もやし・枝豆・コーン・なると・ハムは加熱してから冷まし、具を作りました。今日はどのクラスもたくさん食べていました!全ての献立で完食しているクラスが3クラスありました!

公開日:2024年09月09日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
9月6日(金)

DSCN3474.JPG

枝豆ごはん、ししゃもの石垣揚げ、ちくわのいそべ揚げ、ゆで野菜(辛子醤油)、みそ汁、牛乳

枝豆ごはんは、さやつきの枝豆を納品してもらい、一度さっと茹でてから豆を一つずつ取り出し、だしで茹でてから炊いたご飯に混ぜました。ごはんは、昆布と少しの塩を加えて炊き、香りよく仕上げています。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年09月06日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
9月5日(木)

DSCN3465.JPG

チンジャオロース丼、千切りじゃがいものサラダ、にらたまスープ、冷凍みかん、牛乳

「チンジャオ」は中国語で「ピーマンなどの緑色の果実」、「ロー」は「豚肉」、「スー」は「細切り」という意味があります。給食では、豚もも肉の細切り、たけのこ・ピーマン・赤パプリカ・たまねぎを千切りにして彩りよく仕上げました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年09月05日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
9月4日(水)

DSCN3463.JPG

セサミパン、ポテトエッググラタン、コーン入りサラダ(ごまドレッシング)、梨、牛乳

今日のグラタンは、茹でて殻をむいたゆで卵を粗く刻み、ルウに混ぜています。どのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年09月04日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
9月3日(火)

DSCN3461.JPG

ごはん、カツオのごまみそ和え、じゃこ入りゆで野菜、すまし汁、牛乳

かつおは季節によって呼び名が変わります。春から夏にかけてえさを求めて北上する「上りガツオ」は「初ガツオ」、秋に産卵のために南下する「下りガツオ」は「戻りガツオ」と呼ばれています。戻りガツオは脂がのっていて、刺し身にしてもおいしいです。今日の給食ではカツオを揚げてみそだれをからめました。魚の生臭さも少なく、食べやすかったのではないでしょうか。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年09月03日 13:00:00