給食情報(本日の給食)

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:本日の給食
6月24日(金)

DSCN1993.JPG

DSCN1990.JPG

わかめ入り卵とじうどん、ポテトたこあげ、コーン入りゆで野菜(ごまドレッシング)、小玉すいか、牛乳

ポテトたこあげの具材は、蒸してつぶしたじゃがいもに、たこ・紅しょうが・ねぎ・ベーコンを加えてよく混ぜ、一つずつ丸めています。油で揚げたら、クラスのバットに並べ、ソース・かつお節・青のりをかけて見た目がたこ焼きになるようにしました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2022年06月24日 13:00:00
更新日:2022年06月24日 14:02:15

カテゴリ:本日の給食
6月23日(木)

DSCN1989.JPG

ごはん、家常豆腐、ナムル、牛乳

家常豆腐は「ジャージャンドウフ」と読み、中国の全土で食べられている豆腐料理です。
元々は四川料理でしたが、家庭料理として広まり、今では家庭ごとに味が違うともいわれています。生揚げと野菜をたっぷり使って仕上げました。
どのクラスもたくさん食べていました!

公開日:2022年06月23日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
6月22日(水)

DSCN1988.JPG

ツナと卵のそぼろごはん、小松菜の和え物、すまし汁、牛乳

ツナと卵のそぼろごはんは、この2つの食材の他に、みじん切りにしたごぼう・人参もツナのそぼろに加えて香りよく仕上げました。どのクラスもたくさん食べていました!1年生のあるクラスは3日連続完食です!

公開日:2022年06月22日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
6月21日(火)

DSCN1987.JPG

ガーリックトースト、セサミトースト、クリームシチュー、炒り卵入りサラダ、牛乳

ガーリックトーストは、国産のにんにくをすりおろしてマーガリン・パセリと混ぜ、食パンに塗ってオーブンで焼きました。たくさんの食パンにまんべんなく味がつくように、しゃもじを使って塗っています。どのクラスもほとんど残さず食べていました!1年生は今日も完食でした!

公開日:2022年06月21日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
6月20日(月)

DSCN1986.JPG

ターメリックライス、チリコンカン、わかめ入りサラダ、チミチャンガ、牛乳

2年生が移動教室のため、今日から3日間は1・3年生のみの給食です。
今日は世界味めぐり給食「メキシコ」の献立です!
チリコンカンは、大豆とひよこ豆を使ってよく煮込みました。チミチャンガは、トルティーヤの代わりに春巻きの皮を使ってバナナを包んでいます。
今日は1年生が全ての献立で完食でした!

公開日:2022年06月20日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
6月17日(金)

DSCN1983.JPG

ごはん、さばの塩焼き、じゃがいもの甘辛煮、豆乳仕立てのみそ汁、牛乳

豆乳仕立てのみそ汁は、みそのほかに豆乳を加えています。豆乳は温度が高くなると分離してしまうので、沸騰しないように注意しながら作りました。是非家庭でも普段のみそ汁に豆乳を加えて作ってみてください!野菜がたくさん入っていますが、どのクラスもたくさん食べていました!

公開日:2022年06月17日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
6月16日(木)

DSCN1982.JPG

豚肉のしょうが焼き丼、ゆで野菜(ごまかけ)、みそ汁、牛乳

豚肉のしょうが焼き丼は、下味のついた豚肉、玉ねぎ、にらをよく炒め、にんにくのきいたたれで味を付けました。どのクラスもたくさん食べていました!

公開日:2022年06月16日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
6月14日(火)

DSCN1980.JPG

中華丼、ししゃものチーズ春巻き、キャベツときゅうりのキムチ、牛乳

ししゃものチーズ春巻きには、ししゃものほかに、プロセスチーズとしそを入れています。いつもししゃもの献立は多めに残りがちですが、今日はたくさん食べていました!

公開日:2022年06月14日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
6月13日(月)

DSCN1978.JPG

梅ごはん、あじの香味だれ、ごま和え、みそ汁、あじさいゼリー、牛乳

6月11日は入梅だったため、今日は梅雨にちなんだ献立です!昔は梅の実が熟す頃に雨が続くことに由来し、目安として暦の上で梅雨入りを決めていたといわれています。今日の給食では、梅を使った梅ごはん、梅雨の時期にきれいに咲くあじさいを、サイコロ状に切ったぶどうゼリーで表現し、あじさいゼリーを作りました。
梅ごはんは、梅が苦手な生徒が多かったようで、残食が少し多めでした。あじさいゼリーはどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2022年06月13日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
6月9日(木)

DSCN1974.JPG

ごはん、鮭の南部焼き、じゃがいものきんぴら炒め、みそ汁、牛乳

鮭の南部焼きは、下味をつけた後に、黒ごま・白ごまをふってオーブンで焼きました。ごまの香りを楽しむことができる献立でした!

公開日:2022年06月10日 09:00:00