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カテゴリ:本日の給食
5月8日(水) -
ワニフライバーガー、いんげん豆入り野菜スープ、はちみつレモンゼリー、牛乳
今日は今月の日本味めぐり給食「広島県」の献立です!「もうかざめ」をフライにし、辛子マーガリンを塗ったパンにゆでキャベツとフライをはさみました。はちみつレモンゼリーは、広島県のレモンの果汁と輪切りにした物を使って作りました。明日から3年生は広島方面へ修学旅行に行きます。ぜひ郷土料理や特産物を探してみてください。今日はどのクラスもたくさん食べていました!公開日:2024年05月08日 13:00:00
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5月7日(火) -
グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、ゆで野菜(ごまかけ)、日向夏、牛乳
グリンピースは、冷凍品や缶詰に加工されて1年中出回っていますが、3~5月に収穫される初夏が旬の食材です。今日は新鮮なさやつきグリンピースを届けてもらい、給食室でさやから豆を取り出してから茹でて、炊いたご飯に混ぜました。新鮮なグリンピースはいつものグリンピースとは食感や味が違うので、苦手な人も今日はおいしく食べられたのではないでしょうか。今日はどのクラスもたくさん食べていました!
公開日:2024年05月07日 13:00:00
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5月2日(木) -
中華ちまき、かぶときゅうりの華風甘酢漬け、わんたんスープ、美生柑、牛乳
今日は「端午の節句献立」です。中華ちまきは、もち米やたけのこなどを炒めた具材を竹の皮に一つずつ包み、蒸して作りました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!公開日:2024年05月02日 14:00:00
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5月1日(水) -
ごはん、豚キムチ豆腐、くきわかめ入りサラダ、抹茶蒸しパン、牛乳
今日は「八十八夜献立」です。八十八夜にちなんで抹茶蒸しパンを作りました。八十八夜といえば「茶摘み」の歌ですが、音楽の先生から、もしかしたら知らない生徒がいるかも、とのことだったので、茶摘みの曲の紹介も行いました。教室を回っていると歌っているクラスがありました!季節の味覚を味わえたでしょうか。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!公開日:2024年05月01日 13:00:00
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4月30日(火) -
ごはん、豆腐のまさご揚げ、ゆで野菜(辛子醤油)、呉汁、牛乳
豆腐のまさご揚げの「まさご」の漢字は「真砂」と書きます。まさごは本来「浜の砂」のことですが、料理では、細かくした材料や魚卵などもとから細かいもの、それを活かした料理につける名前です。今日は豆腐に肉やえび、いろいろな野菜を細かくして混ぜ揚げて作りました。どのクラスもたくさん食べていました!公開日:2024年04月30日 13:00:00
更新日:2024年04月30日 14:05:32
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4月26日(金) -
黒砂糖パン、ポテトエッググラタン、ひよこ豆入りサラダ、甘夏みかん、牛乳
甘夏みかんは夏みかんの枝変わりでできた品種で、酸味が少なく食べやすいのが特徴です。香りがよくて甘みの中に酸味があり、さわやかな甘酸っぱさを楽しむことができます。どのクラスもほとんど残さず食べていました!公開日:2024年04月26日 13:00:00
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4月25日(木) -
たけのこごはん、ししゃもの石垣揚げ、ちくわの磯辺揚げ、もずくと卵のスープ、牛乳
たけのこは、竹の地下茎から出た幼い茎のことです。4月から6月に出回ります。収穫したたけのこは、ぬかと唐辛子を入れて数時間ゆで、一晩冷ましてから料理に使います。今日はどのクラスもたくさん食べていました!公開日:2024年04月25日 13:00:00
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4月24日(水) -
五目あんかけ焼きそば、ごま風味はるさめサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳
今日は三亀中の人気メニューの五目あんかけ焼きそばです。中華麺は、スチームコンベクションオーブンで蒸してから、回転釜で炒め、塩こしょうをふっています。どのクラスもほとんど残さず食べていました!公開日:2024年04月24日 13:00:00
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4月23日(火) -
ごはん、さわらの照り焼き、じゃがいもの煮物、豆乳仕立てのみそ汁、牛乳
さわらは漢字で「鰆」と書きます。春に多く収穫されることから、春を告げる祝い魚として日本古来から重宝されてきました。さらに、俳句では鰆は春の季語として使われています。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!公開日:2024年04月23日 13:00:00
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4月22日(月) -
高菜とひき肉のチャーハン、チーズ入りポテト春巻き、中華スープ、牛乳
高菜は、熊本県阿蘇地方、福岡県筑後地方での栽培が盛んで、塩漬けし乳酸発酵させて作る高菜漬けはこの地域の名物となっています。今日の給食では、この高菜漬けを刻んでチャーハンに加えました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2024年04月22日 13:00:00