給食情報(本日の給食)


検索
カテゴリ:本日の給食
3月18日(火)
DSCN3959

赤飯、ぶりの照り焼き、揚げれんこん入りサラダ、すまし汁、牛乳

今日は3年生の卒業お祝い献立として、赤飯、ぶりの照り焼き、桜型かまぼこの入ったすまし汁の給食です。赤飯は、日本では古くから祝い事があると赤飯を炊いてごちそうする習慣があります。ぶりは成長に応じて名前が変わる出世魚です。寿司でなじみのある「はまち」という魚も成長し大きくなると、ぶりと呼ばれるようになります。成長に応じ名前の変わる魚はめでたい食材として、門出や祝いの席に食べられてきました。明日の3年生の卒業を皆さんでお祝いしました。3年生の皆さん、3年間給食をたくさん食べてくれてありがとうございました!

公開日:2025年03月18日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
3月17日(月)
DSCN3957

カレーライス、コーン入りサラダ、サイダー入りフルーツポンチ、牛乳

今日は1月に行った給食点検週間で3年B組が満点をとり、副賞のデザートリクエスト券でリクエストがあった「サイダーフルーツポンチ」です!これからも、きちんと準備や片付けをして、全員が気持ちの良い給食時間となるようにしていきたいですね。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!全ての献立で完食しているクラスがたくさんありました!

公開日:2025年03月17日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
3月14日(金)
DSCN3951

ビビンバチャーハン、はるさめスープ、おかしな目玉焼き、牛乳

おかしな目玉焼きは、目玉焼きに見えるデザートです。黄身の部分は黄桃、白身の部分はカルピスゼリーになっています。3年生のリクエスト献立でした。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!全ての献立で完食しているクラスがたくさんありました!

公開日:2025年03月14日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
3月13日(木)
DSCN3948

ミルクパン、マカロニグラタン、大豆とわかめのサラダ、牛乳

グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理から発達した料理で、オーブンなどで表面を少しだけ焦がすように調理します。今日はマカロニをたっぷりと使って、チーズに焼き目がつくように焼き加減を調整しました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!1年生は全ての献立で完食でした!

公開日:2025年03月13日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
3月12日(水)
DSCN3946

カレーうどん、はりはりゆで野菜、さつまいものごまだんご、牛乳

さつまいものごまだんごは3年生のリクエスト献立です。さつまいもと白玉粉、砂糖を使って作りました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!さつまいものごまだんごは全てのクラスで完食でした!

公開日:2025年03月12日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
3月10日(月)
DSCN3945

わかめごはん、鶏のから揚げ、じゃがいもの香味あえ、豆乳仕立てのみそ汁、牛乳

鶏のから揚げは、しょうゆやしょうがなどでしっかりと下味をつけ、片栗粉をまぶしてから揚げました。カリッとジューシーに仕上がるように調理員さんが工夫して作ってくださいました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2025年03月10日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
3月7日(金)
DSCN3943

たれかつ丼、じゃこ入りゆで野菜、みそ汁、牛乳

たれカツ丼は、新潟市発祥の卵でとじないかつ丼です。今日の給食では、醤油やニンニクなどを使ってたれを作りました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2025年03月07日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
3月6日(木)
DSCN3940

ごはん、さばのごまつけ焼き、じゃがいものきんぴら炒め、みそ汁、牛乳

じゃがいものきんぴら炒めは、三亀中の人気メニューのひとつで、3年生のリクエスト献立としてもこの献立が上がっています。じゃがいもを油で揚げているので香りも良く仕上がりました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2025年03月06日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
3月5日(水)
DSCN3938

黒砂糖パン、魚のハーブパン粉焼き、おかかチーズポテト、ABCスープ、牛乳

魚のハーブパン粉焼きは、バジル・ローズマリー・ローリエを使って香りよく作りました。今日はどのクラスもたくさん食べていました!

公開日:2025年03月05日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
3月4日(火)
DSCN3936

DSCN3925

ごはん、豚キムチ豆腐、くきわかめ入りサラダ、牛乳

今日は3年生が卒業遠足のため、1・2年生のみの給食です。豚キムチ豆腐は、木綿豆腐を30kg使って作りました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!(1年生は総合学習で味噌作りを行い、地域でお世話になっている佐野味噌さんから味比べ用の味噌をいただきました。4種類の味噌を給食の時間に味見しました。)

公開日:2025年03月04日 13:00:00
更新日:2025年03月04日 14:02:58