給食情報(本日の給食)

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:本日の給食
7月18日(木)

DSCN3395.jpg

ツナとしめじのスパゲッティー、コロコロポテトのハニーサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

ツナとしめじのスパゲッティーは、ツナとしめじをたっぷりと使い、オレガノやバジルなどのスパイスを加えて暑い夏でもさっぱりと食べられるようにしました。また、明日から夏休み中は給食がありません。早寝早起きを心がけ、栄養バランスのよい食事を毎日3食しっかりと食べて夏を元気に過ごしましょう。今日はどのクラスもたくさん食べていました!

公開日:2024年07月18日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月17日(水)

DSCN3394.JPG

クリームクロックムッシュ、キャロットソースサラダ、ポトフ、牛乳

今日は今月の世界味めぐり給食「フランス」の献立です!クリームクロックムッシュは、バターを塗った食パンの上に、ハム・ホワイトソース・食パン・ホワイトソース・チーズ・パセリの順番でのせていき、オーブンで焼き色がつくまで焼きました。ポトフは、キャベツをたっぷりと使い、ベーコンやウインナー、鶏肉のうま味が出るように煮込んで作りました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!全ての献立で完食しているクラスがたくさんありました!

公開日:2024年07月17日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月16日(火)

DSCN3386.JPG

ビビンバ、大根ときゅうりのキムチ、トックク、牛乳

ビビンバは、ごはんの上に野菜や和え物の山菜のナムルを彩りよく盛り付けた韓国を代表する料理です。韓国語で「ビビン」は「混ぜ」、「バ」は「ご飯」を意味します。今日の給食では豚ひき肉を使って作ったそぼろをご飯に混ぜ、ゆで野菜と炒り卵、たれをトッピングしました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!全ての献立で完食しているクラスがたくさんありました!

公開日:2024年07月16日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月12日(金)

DSCN3382.JPG

夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ(ガーリックドレッシング)、小玉すいか、牛乳

夏野菜の代表的なものは、きゅうり、ナス、トマト、ピーマン、オクラ、トウモロコシ、にら、かぼちゃ、ズッキーニなどです。夏野菜には、ビタミンAの一種であるカロテンや、ビタミンC、ビタミンEなどが多く含まれていて、夏バテなどに効果が高いとされています。今日のカレーライスのルウには、なす、かぼちゃ、ピーマン、トマトの夏野菜を入れていつもよりスパイシーに仕上げました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!全ての献立で完食しているクラスがたくさんありました!

公開日:2024年07月12日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月11日(木)

DSCN3381.JPG

ごはん、魚と野菜の五色和え、ゆで野菜(だし醤油)、かきたま汁、牛乳

魚と野菜の五色和えは「ホキ・大豆・じゃがいも・人参・さやいんげん」を使っています。ホキとじゃがいもは油で揚げ、人参・さやいんげん・じゃがいもは茹でてから調味料と一緒に和えました。今日はどのクラスもたくさん食べていました!

公開日:2024年07月11日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月10日(水)

DSCN3379.JPG

ガーリックトースト、ごまきな粉トースト、米粉のコーンシチュー、ひよこ豆入りサラダ、牛乳

ごまきな粉トーストは、白すりごま・きな粉・マーガリン・はちみつを混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。材料があればお家でも作ることができるのでぜひやってみてください。どのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年07月10日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月9日(火)

DSCN3374.JPG

冷やし豆乳坦々うどん、いかの竜田揚げ、キャベツのサラダ(青じそドレッシング)、牛乳

冷やし豆乳坦々うどんのつゆは、鶏ガラでだしをとって、豆乳を加えて味噌や練りごまなどで味をつけ、氷水にあててすぐに冷やしています。うどんは、茹でたら氷を使って冷やしています。また、豚ひき肉を使って肉味噌の具を作りました。この時期、給食室の水道の水は約30℃あるため、冷えにくいですが、なるべく冷たいうどんになるように工夫しました。どのクラスもたくさん食べていました!

公開日:2024年07月09日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月8日(月)

DSCN3369.JPG

ごはん、さばの塩麹カレー焼き、じゃがいもの煮物、とうがんのすり流し、牛乳

冬瓜は冬という漢字が使われていますが、夏に収穫されます。冬まで保存できたことや、皮にふく白い粉を雪に見立てたということから、この名前がついたといわれています。漢方医学では「身体を冷やし、熱を冷ます」効果があるとされ、身体のむくみによいとされています。今日は角切りにした冬瓜と、ミキサーにかけた細かい冬瓜を使って冬瓜のすり流しを作りました。どのクラスもたくさん食べていました!

公開日:2024年07月08日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月5日(金)

DSCN3366.JPG

DSCN3365.JPG

ちらしずし、ししゃもの磯辺揚げ、茹で野菜(ごまかけ)、そうめん汁、牛乳

今日は「7月7日七夕献立」です。ちらしずしは、具材を食材ごと煮て、酢飯に混ぜた後、人参を星型にくり抜いてだしで茹で上に飾り付けました。そうめん汁には、星型のかまぼこを入れています。今日はどのクラスもたくさん食べていました!

公開日:2024年07月05日 13:00:00
更新日:2024年07月05日 14:03:28

カテゴリ:本日の給食
7月4日(木)

DSCN3364.JPG

ごはん、鮭の南部焼き、じゃがいものきんぴら炒め、みそ汁、牛乳

鮭の南部焼きは、鮭にしょうゆやみりんで下味をつけた後、黒ごま・白ごまを上からふりかけてオーブンで焦げないように焼きました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年07月05日 13:00:00