-
カテゴリ:本日の給食
12月16日(火) -
カレーライス、大豆入りサラダ、りんご、牛乳
大豆入りサラダの大豆は、乾燥大豆をゆでてもどしたあと、煮詰めた醤油につけて味をしみさせています。ドレッシングにはすりおろしたたまねぎを使いました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!大豆入りサラダの残りあと一口を食べたらすべての献立で完食でした!
公開日:2025年12月16日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月15日(月) -
ごはん、昆布ふりかけ、たまごコロッケ、キャベツの香りづけ、みそ汁、牛乳
たまごコロッケは、卵をゆでて殻をむき、みじん切りにして、つぶしたじゃがいもに混ぜました。その他たまねぎや人参などの野菜も入れています。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年12月15日 14:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月12日(金) -
今日のメニューは、キムチチャーハン・もやしとわかめのごま醤油・トックク(餅入り卵スープ)
公開日:2025年12月12日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月11日(木) -
ミートビーンズスパゲッティー、ツナ入りサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳
今日のミートソースには豚ひき肉のほかにゆでて刻んだ大豆を入れて、あっさりとした味わいに仕上げました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年12月11日 14:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月10日(水) -
えびといかのかき揚げ丼、豆乳仕立てのみそ汁、みかん、牛乳
えびといかのかき揚げ丼は、えびといかのほかに、たまねぎ・人参・春菊を使って一つずつ形作り、油で揚げました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!すべての献立で完食しているクラスがたくさんありました!
公開日:2025年12月10日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月9日(火) -
ミルクパン、グリラットゥロヒ、ごま風味はるさめサラダ、シスコンマッカラケイット、牛乳
今日は今月の世界味めぐり給食「フィンランド」の献立です。グリラットゥロヒは、サワークリームを使ってソースを作りました。シスコンマッカラケイットは、ウインナーソーセージをたくさん使って具沢山に仕上げました。今日はどのクラスもたくさん食べていました!
公開日:2025年12月09日 14:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月8日(月) -
ごはん、なめたけ、じゃがいものそぼろ煮、揚げれんこん入りサラダ(みそドレッシング)、牛乳
なめたけは、えのきたけをしょうゆなどで煮た料理です。えのきたけは加熱調理すると粘りがでてきます。この粘りは「ムチン」という成分です。たんぱく質の消化吸収を助け、目や胃腸などの粘膜を保護する働きがあります。びん詰めになって売っているなめたけをよく目にしますが、今日は給食室でえのきたけを昆布だしやしょうゆなどで煮込んで作りました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年12月08日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月5日(金) -
ごはん、豆腐の中華煮、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
カリカリ油揚げのサラダの油揚げは、切ってからしょうゆをまぶし、オーブンでカリカリの食感になるまで焼きました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年12月05日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月4日(木) -
大根菜めし、みそおでん、ゆで野菜(辛子醤油)、みかん、牛乳
今日は今月の日本味めぐり給食「愛知県」の献立です!みそおでんは、八丁みそを使ってみそだれを作り、だしで煮込んだおでんを盛り付けてからたれをかけました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年12月04日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月3日(水) -
ごはん、さばの塩焼き、じゃがいものきんぴら炒め、みそ汁、牛乳
じゃがいものきんぴら炒めは、じゃがいもを拍子切りして水にさらした後、油で揚げてから、きんぴら炒めに混ぜています。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年12月03日 13:00:00