給食情報(本日の給食)

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5月23日(木)

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焼きそば、青のりポテトビーンズ、フルーツ杏仁豆腐、牛乳

焼きそばは、麺は先に蒸しておき、肉と野菜を別々に炒め、最後に全ての材料一緒にして炒めて作っています。おいしい焼きそばになるように、炒める作業を4回に分け、給食室にある全ての回転釜を使って暑い中一生懸命調理員さんが作ってくださいました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!今日はほとんどのクラスが全ての献立で完食でした!

公開日:2024年05月23日 13:00:00

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5月22日(水)

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明日葉と海鮮のかき揚げ丼、小松菜のピリ辛あえ、みそ汁、牛乳

今日は「地場産物・地産地消献立」です。かき揚げ丼に東京都産の「明日葉」、和え物に東京都産の「小松菜」を使いました。どのクラスもたくさん食べていました!

公開日:2024年05月22日 13:00:00
更新日:2024年05月22日 14:09:15

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5月21日(火)

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ごはん、韓国のりふりかけ、コチュジャン肉じゃが、ナムル、牛乳

韓国のりふりかけは、熱したごま油に刻みのりとごまを入れて焦げないように炒め、塩や砂糖で味付けをしました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年05月21日 13:00:00

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5月20日(月)

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ツナマヨトースト、アーモンドトースト、ポークシチュー、わかめ入りサラダ、牛乳

アーモンドトーストには、アーモンドスライスのほかにアーモンドの粉末も使い作っています。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました。1年生は全クラス完食でした!

公開日:2024年05月20日 13:00:00

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5月17日(金)

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ピラフのホワイトソースがけ、コーン入りサラダ、メロン、牛乳

今日は三亀中人気メニューのひとつ「ピラフのホワイトソースがけ」です!小麦粉やバターを使って作った手作りホワイトソースに、えびやいか、鶏肉などの食材を入れました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年05月17日 13:00:00

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5月16日(木)

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ごはん、いかのチリソース、はりはりゆで野菜、中華風卵入りコーンスープ、牛乳

いかは、世界に約500種類、日本近海に約130種類以上生息しているといわれています。日本では、アフリカやアジア各国からも多くの種類のいかを輸入しています。今日の給食では、ペルー産の「あかいか」という種類を使いました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年05月16日 13:00:00

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5月15日(水)

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バターライス、ロモ・サルタード、ひよこ豆入りサラダ、ヨーグルト(いちごソース)、牛乳

今日は今月の世界味めぐり給食「ペルー」の献立です。ロモ・サルタードはじゃがいもを素揚げして、トマトや豚肉、パプリカなどの具材、オレガノやバジルなどの調味料を加えて作りました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年05月15日 13:00:00
更新日:2024年05月15日 14:11:35

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5月14日(火)

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山菜ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、ごま和え、かきたま汁、牛乳

今日の山菜ごはんには、ふきとわらびが入っています。ふきは、独特の香りとほろ苦さが特徴です。わらびは、独特の歯ごたえが特徴で、あく抜きしてから食べます。4月~5月が最盛期です。たけのこや人参などの旬の食材も入れて具だくさんに仕上げました。どのクラスもたくさん食べていました!

公開日:2024年05月14日 13:00:00

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5月13日(月)

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たまごトースト、じゃがいものハニーサラダ、パスタと野菜のスープ、牛乳

今日は3年生が修学旅行の振替休日のため、1・2年生のみの給食です。じゃがいものハニーサラダは、細切りのじゃがいもを素揚げにしてゆで野菜とはちみつを使ったドレッシングを混ぜています。一人分の量がいつものサラダより多かったのですが、どのクラスも完食でした!

公開日:2024年05月14日 13:00:00

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5月10日(金)

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ごはん、あじのピリ辛ソース、じゃがいもの香味あえ、みそ汁、牛乳

3年生が修学旅行中のため1・2年生のみの給食です。あじのピリ辛ソースのソースにはピーマン・赤ピーマン・小ねぎを使い、にんにくやお酢も入れて香りよく作りました。どのクラスもたくさん食べていました!

公開日:2024年05月10日 13:00:00