-
カテゴリ:本日の給食
10月31日(金) -
黒砂糖パン、かぼちゃのグラタン、コーン入りサラダ(ごまドレッシング)、牛乳
今日のグラタンは、今が旬の北海道産かぼちゃをたっぷりと入れました。かぼちゃの一部は角切りにして蒸しあげ、形・食感が残るようにしました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!2年生は全ての献立で完食でした!
公開日:2025年10月31日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
10月30日(木) -
ごはん、魚と野菜の五色和え、小松菜の和え物、卵とたまねぎのみそ汁、牛乳
今日のみそ汁は、油揚げとたまねぎをだしの中で煮た後に味噌を加え、溶き卵を入れました。卵を入れるとまろやかな味わいになり、たまねぎの辛みも感じずに食べることができます。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年10月30日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
10月29日(水) -
ごはん、麻婆豆腐、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
カリカリ油揚げのサラダは、油揚げを細かく切り、しょうゆをまぶしてからオーブンで焦げないようにカリカリの食感になるまで焼きました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!2年生は全ての献立で完食でした!
公開日:2025年10月29日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
10月28日(火) -
ごはん、チキンチキンごぼう、ゆで野菜(辛子醤油)、みそ汁(大根・油揚げ・ねぎ)、牛乳
今日は今月の日本味めぐり給食「山口県」の献立です。チキンチキンごぼうは、鶏肉と薄切りにしたごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げ、茹でた枝豆と一緒に甘辛いたれで和えました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年10月28日 13:00:00
更新日:2025年10月28日 14:05:04
-
カテゴリ:本日の給食
10月25日(土) -
秋野菜のカレーライス、いり卵入りサラダ、柿、牛乳
今日のカレーライスは、秋が旬の野菜がたっぷりです。秋が旬の野菜「さつまいも、なす、れんこん、にんじん、しいたけ」を入れました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!2年生は全ての献立で完食でした!
公開日:2025年10月25日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
10月24日(金) -
ごはん、さんまのかば焼き、かぶときゅうりのゆかり風味、豆乳仕立てのみそ汁、牛乳
さんま「秋刀魚」は、漢字で秋の刀の魚と書き、秋が旬の魚です。今日は開きにしたさんまに片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆやだしで作った甘辛いたれをかけました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年10月24日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
10月22日(水) -
フィッシュバーガー、ポークビーンズ、りんご、牛乳
フィッシュバーガーは、パン屋さんから納品してもらったパンを、給食室で切り込みをいれ、辛子マーガリンを塗ったあと、茹でたキャベツ、ソースをつけたたらのフライをはさみました。作業ごと分担し、310個のフィッシュバーガーを調理員さん方で丁寧に作ってくださいました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年10月23日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
10月23日(木) -
ごはん、韓国のりふりかけ、コチュジャン肉じゃが、じゃこ入りナムル、牛乳
今日の肉じゃがは、コチュジャンを加え、韓国料理風の味付けにしています。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年10月23日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
10月21日(火) -
ごはん、いかの南蛮あえ、じゃがいもの香味あえ、わんたんスープ、牛乳
いかの南蛮あえは、片栗粉をまぶして揚げたいかに、ねぎやにんじん、セロリ、唐辛子を使って作った甘酢の南蛮たれをかけました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!全ての献立で完食しているクラスは5クラスありました!
公開日:2025年10月21日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
10月17日(金) -
赤飯、鶏のから揚げ、ゆで野菜(辛子醤油)、祝なると入りすまし汁、牛乳
今日は10月20日創立記念日のお祝い献立です。赤飯は小豆を使って作りました。すまし汁には「祝」の文字が入ったなるとを入れています。今日はどのクラスもたくさん食べていました!
公開日:2025年10月17日 13:00:00
更新日:2025年10月17日 14:24:15