給食情報(本日の給食)

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:本日の給食
4月23日(火)

DSCN3206.JPG

ごはん、さわらの照り焼き、じゃがいもの煮物、豆乳仕立てのみそ汁、牛乳

さわらは漢字で「鰆」と書きます。春に多く収穫されることから、春を告げる祝い魚として日本古来から重宝されてきました。さらに、俳句では鰆は春の季語として使われています。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年04月23日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
4月22日(月)

DSCN3204.JPG

高菜とひき肉のチャーハン、チーズ入りポテト春巻き、中華スープ、牛乳

高菜は、熊本県阿蘇地方、福岡県筑後地方での栽培が盛んで、塩漬けし乳酸発酵させて作る高菜漬けはこの地域の名物となっています。今日の給食では、この高菜漬けを刻んでチャーハンに加えました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年04月22日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
4月19日(金)

DSCN3202.JPG

ごはん、鮭の南部焼き、切干大根の炒め煮、みそ汁、牛乳

南部焼きは、ごまをふってからあぶる焼き物のことです。現在の岩手県と青森県にまたがる地域「南部地方」がごまの産地であることから、ごまを使った料理にこの名前がつけられたといわれています。香ばしいごまの香りを味わいました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年04月19日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
4月18日(木)

DSCN3201.JPG

ミートビーンズスパゲッティー、スパイシーポテト、白菜のベーコンのスープ、牛乳

スパイシーポテトは、油で揚げたじゃがいもに、塩・こしょう・カレー粉・チリパウダー・パプリカパウダーをまぶしています。カレー粉の食欲をそそる香りと、少しピリッとする味を楽しめたでしょうか。どのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年04月18日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
4月17日(水)

DSCN3200.JPG

ガーリックトースト、セサミトースト、米粉のコーンシチュー、ツナ入りサラダ、牛乳

今日のシチューには米粉を使っています。小麦粉を使ってバターと一緒に炒めてルウのかたまりを作り、牛乳を加えてシチューにするのですが、今日使った米粉はとろみをつけることができるので、ダマにならずに簡単にルウを作ることができます。どのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年04月17日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
4月16日(火)

DSCN3199.JPG

ごはん、なめたけ、肉じゃが、揚げごぼう入りゆで野菜(みそドレッシング)、牛乳

なめたけは、給食室でえのきたけを昆布だしやしょうゆなどで煮込んで作りました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年04月16日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
4月15日(月)

DSCN3197.JPG

ごはん、麻婆豆腐、もやしとわかめのごま醤油、清見オレンジ、牛乳

麻婆豆腐には、豚ひき肉と豆腐の他に、たけのこ・しいたけ・人参・たまねぎをみじん切りにして加えています。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年04月15日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
4月12日(水)

DSCN3196.JPG

花見ずし、いかのかりん揚げ、ゆで野菜(ごまかけ)、すまし汁、牛乳

今日は入学・進級おめでとう献立です!花見ずしには、桜の塩漬けを飾っています。どのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年04月12日 16:00:00

カテゴリ:本日の給食
4月11日(木)

DSCN3193.JPG

カレーライス、コーン入りサラダ(ごまドレッシング)、りんご、牛乳

今年度最初の給食は人気メニューの「カレーライス」です。本校のカレーライスは、ルウから手作りしています。小麦粉・バター・カレー粉などを炒めてカレールウを作り、肉や野菜を炒め、鶏がらでとったスープを加えてよく煮込んで作りました。みんなで協力して楽しい給食時間にしましょう!どのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年04月11日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
3月22日(金)

DSCN3191.JPG

ごはん、豆腐の中華煮、ナムル、いちご、牛乳

今年度最後の給食です!給食後、1年生のあるクラスのワゴンに、お手紙が添えられていました。たくさん食べてくれてありがとうございました!今日は全クラス全ての献立でほとんど残さず食べていました!

公開日:2024年03月22日 13:00:00