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カテゴリ:本日の給食
4月26日(金) -
黒砂糖パン、ポテトエッググラタン、ひよこ豆入りサラダ、甘夏みかん、牛乳
甘夏みかんは夏みかんの枝変わりでできた品種で、酸味が少なく食べやすいのが特徴です。香りがよくて甘みの中に酸味があり、さわやかな甘酸っぱさを楽しむことができます。どのクラスもほとんど残さず食べていました!公開日:2024年04月26日 13:00:00
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4月25日(木) -
たけのこごはん、ししゃもの石垣揚げ、ちくわの磯辺揚げ、もずくと卵のスープ、牛乳
たけのこは、竹の地下茎から出た幼い茎のことです。4月から6月に出回ります。収穫したたけのこは、ぬかと唐辛子を入れて数時間ゆで、一晩冷ましてから料理に使います。今日はどのクラスもたくさん食べていました!公開日:2024年04月25日 13:00:00
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4月24日(水) -
五目あんかけ焼きそば、ごま風味はるさめサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳
今日は三亀中の人気メニューの五目あんかけ焼きそばです。中華麺は、スチームコンベクションオーブンで蒸してから、回転釜で炒め、塩こしょうをふっています。どのクラスもほとんど残さず食べていました!公開日:2024年04月24日 13:00:00
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4月23日(火) -
ごはん、さわらの照り焼き、じゃがいもの煮物、豆乳仕立てのみそ汁、牛乳
さわらは漢字で「鰆」と書きます。春に多く収穫されることから、春を告げる祝い魚として日本古来から重宝されてきました。さらに、俳句では鰆は春の季語として使われています。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!公開日:2024年04月23日 13:00:00
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4月22日(月) -
高菜とひき肉のチャーハン、チーズ入りポテト春巻き、中華スープ、牛乳
高菜は、熊本県阿蘇地方、福岡県筑後地方での栽培が盛んで、塩漬けし乳酸発酵させて作る高菜漬けはこの地域の名物となっています。今日の給食では、この高菜漬けを刻んでチャーハンに加えました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2024年04月22日 13:00:00
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4月19日(金) -
ごはん、鮭の南部焼き、切干大根の炒め煮、みそ汁、牛乳
南部焼きは、ごまをふってからあぶる焼き物のことです。現在の岩手県と青森県にまたがる地域「南部地方」がごまの産地であることから、ごまを使った料理にこの名前がつけられたといわれています。香ばしいごまの香りを味わいました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2024年04月19日 13:00:00
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4月18日(木) -
ミートビーンズスパゲッティー、スパイシーポテト、白菜のベーコンのスープ、牛乳
スパイシーポテトは、油で揚げたじゃがいもに、塩・こしょう・カレー粉・チリパウダー・パプリカパウダーをまぶしています。カレー粉の食欲をそそる香りと、少しピリッとする味を楽しめたでしょうか。どのクラスもほとんど残さず食べていました!公開日:2024年04月18日 13:00:00
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4月17日(水) -
ガーリックトースト、セサミトースト、米粉のコーンシチュー、ツナ入りサラダ、牛乳
今日のシチューには米粉を使っています。小麦粉を使ってバターと一緒に炒めてルウのかたまりを作り、牛乳を加えてシチューにするのですが、今日使った米粉はとろみをつけることができるので、ダマにならずに簡単にルウを作ることができます。どのクラスもほとんど残さず食べていました!公開日:2024年04月17日 13:00:00
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4月16日(火) -
ごはん、なめたけ、肉じゃが、揚げごぼう入りゆで野菜(みそドレッシング)、牛乳
なめたけは、給食室でえのきたけを昆布だしやしょうゆなどで煮込んで作りました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!公開日:2024年04月16日 13:00:00
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4月15日(月) -
ごはん、麻婆豆腐、もやしとわかめのごま醤油、清見オレンジ、牛乳
麻婆豆腐には、豚ひき肉と豆腐の他に、たけのこ・しいたけ・人参・たまねぎをみじん切りにして加えています。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!公開日:2024年04月15日 13:00:00