-
カテゴリ:本日の給食
3月22日(金) -
ごはん、豆腐の中華煮、ナムル、いちご、牛乳
今年度最後の給食です!給食後、1年生のあるクラスのワゴンに、お手紙が添えられていました。たくさん食べてくれてありがとうございました!今日は全クラス全ての献立でほとんど残さず食べていました!公開日:2024年03月22日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
3月21日(木) -
親子丼、じゃこサラダ、みそ汁、せとか、牛乳
3年生が卒業したので、1・2年生のみの給食です。親子丼の具は肉と野菜をだしと調味料で煮込み、卵を加えてとじました。学校給食は食材の中心温度を75℃以上にする必要があるため、おいしさの部分を考えると卵料理は火加減がとても難しいです。今日は回転釜で卵が半熟状になるまで火を入れてから、仕上げにオーブンでもう一度加熱することで、肉は柔らかく卵はふわっとした食感に仕上げることができました。親子丼は全クラス完食でした!公開日:2024年03月21日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
3月18日(月) -
赤飯、ぶりの照り焼き、揚げれんこん入りサラダ、すまし汁、デコポン、牛乳
今日は3年生が卒業前最後の給食のため卒業お祝い献立です。赤飯は、日本では古くから季節に関係なく、祝い事があると赤飯を炊いてごちそうする習慣があります。ぶりは成長に応じて名前が変わる出世魚で、めでたい食材として門出や祝いの席に食べられてきました。すまし汁には、桜の花びら型のかまぼこを入れました。3年生のみなさん、3年間給食を味わって食べてくれてありがとうございました!公開日:2024年03月18日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
3月15日(金) -
みそラーメン、かぶときゅうりの華風甘酢漬け、スイートポテト、牛乳
今日は3年生のリクエスト献立のみそラーメンです。鶏ガラでスープをとり、肉や野菜などを炒め、みそやテンメンジャン、ラードなどで作った練りみそを加えて作りました。今日はどのクラスも全ての献立でほとんど残さず食べていました!
公開日:2024年03月15日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
3月14日(木) -
カレーライス、ひよこ豆入りサラダ、りんご、牛乳
カレーライスは、三亀中の給食室でルウから手作りです。バターや小麦粉、カレー粉を使って作りました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!公開日:2024年03月14日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
3月13日(水) -
黒砂糖パン、ポテトエッググラタン、ツナ入りサラダ、牛乳
ポテトエッググラタンは、卵を茹でてゆで卵を作り、殻をむいて白身と黄身を細かく刻んでホワイトソースに混ぜています。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!公開日:2024年03月13日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
3月12日(火) -
わかめごはん、いかの竜田揚げまたはとりのから揚げ、ゆで野菜(辛子醤油)、みそ汁、牛乳
今日は「第2回セレクト給食」です。健康委員会で主菜のおかずのセレクト献立を考え、「いかの竜田揚げ」と「とりのから揚げ」の2つから好きな方を食べられるように全校生徒へGoogleフォームを使ってアンケートをとりました。今日はどのクラスもたくさん食べていました!公開日:2024年03月12日 13:00:00
更新日:2024年03月12日 14:03:00
-
カテゴリ:本日の給食
3月8日(金) -
ミートソーススパゲッティー、くきわかめ入りサラダ(ガーリックドレッシング)、サイダー入りフルーツポンチ、牛乳
サイダー入りフルーツポンチは、みかん・黄桃・パインの缶詰、バナナを使ってフルーツポンチを作り、教室でサイダーを入れて配膳します。シュワシュワとした炭酸の食感を楽しむことができたでしょうか。今日はどのクラスもたくさん食べていました!公開日:2024年03月08日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
3月7日(木) -
ごはん、のりの佃煮、味噌バター肉じゃが、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
カリカリ油揚げのサラダは、油揚げをオーブンでカリカリとする食感になるまで焼き、ゆで野菜の上にのせています。今日は油揚げに醤油をまぶし味をつけました。どのクラスもたくさん食べていました!公開日:2024年03月07日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
3月6日(水) -
ピザトースト、スパイシーポテトビーンズ、パスタと野菜のスープ、牛乳
スパイシーポテトビーンズは、揚げたじゃがいもと大豆に、カレー粉・パプリカパウダー・チリパウダーを和えて食欲をそそる味付けにしました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!公開日:2024年03月06日 13:00:00