-
カテゴリ:本日の給食
6月30日(月) -
高野豆腐のそぼろ丼、西京みそのみそ汁、抹茶入り水無月、牛乳
今日は今月の日本味めぐり給食「京都府」の献立です!みそ汁は、西京味噌を使って作りました。今日はどのクラスもたくさん食べていました!
公開日:2025年06月30日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
6月27日(金) -
ごはん、油淋鶏、じゃがいものおかかチーズあえ、にらたまスープ、牛乳
油淋鶏は、中国料理のひとつで、鶏の唐揚げに長ねぎ、しょうが、ごま油、酢などを合わせたソースをかけた料理です。今日の給食でも、鶏もも肉に片栗粉をつけて油で揚げ、ソースを作って上からかけました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年06月27日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
6月26日(木) -
ハヤシライス、チーズ入りサラダ、メロン、牛乳
ハヤシライスは、小麦粉・バターでブラウンルウを作り、豚肉やたまねぎなどをよく炒めてから作りました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年06月26日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
6月25日(水) -
ごはん、豆腐とえびのうま煮、ごま風味はるさめサラダ、牛乳
豆腐とえびのうま煮は、鶏ガラでとったスープとオイスターソース、豆板醤などの調味料でよく煮込んで作りました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!2年生は全ての献立で完食でした!
公開日:2025年06月25日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
6月24日(火) -
ピザトースト、フライドポテト(青のり)、ABCスープ、牛乳
ピザトーストは、たまねぎなどの野菜と、豚肉やベーコン、トマト缶など使って作った給食室手作りのトマトソースです。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!2・3年生は全ての献立で完食でした!
公開日:2025年06月24日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
6月23日(月) -
ごはん、昆布ふりかけ、塩麹肉じゃが、ゆで野菜(ごまかけ)、牛乳
今日の肉じゃがは、いつも入れる醤油は使わずに塩麹を使って作りました。どのクラスもたくさん食べていました!
公開日:2025年06月23日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
6月20日(金) -
ロンレインライス、ポジョ・アルベハド、ポテトのみそドレサラダ、小玉すいか、牛乳
今日は今月の世界味めぐり給食「チリ」の献立です。ポジョ・アルベハドは、鶏肉やグリンピース、トマト、香味野菜を、クミンやオレガノなどのスパイスと一緒に煮込んで作りました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!本校ALTの先生がチリ出身なので、コメントをもらいました!(ポスターに載せて各教室へ配布しました。)
公開日:2025年06月20日 15:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
6月18日(水) -
ごはん、いかとじゃがいものチリソース、くきわかめ入りサラダ、青菜とコーンの卵スープ、牛乳
いかとじゃがいものチリソースは、いかは下味をつけ片栗粉をまぶして、じゃがいもはそのまま、2種類を別々に油で揚げ、ねぎ等の野菜と一緒に味をつけました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!全ての献立で完食しているクラスがたくさんありました!
公開日:2025年06月18日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
6月17日(火) -
カレーうどん、ポテトたこあげ、コーン入りサラダ(ごまドレッシング)、牛乳
ポテトたこあげは、蒸してつぶしたじゃがいもに、刻んだたこや野菜等を入れ、ひとつずつ丸めて油で揚げています。クラスごと数を分けた後に、ソース・青のり・かつお節をのせました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!全ての献立で完食しているクラスがたくさんありました!
公開日:2025年06月17日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
6月16日(月) -
中華丼、野菜の華風甘酢漬け、フルーツ杏仁豆腐、牛乳
フルーツ杏仁豆腐は、牛乳にアーモンドエッセンスや砂糖を溶かし、寒天で冷やし固め、菱形に切ってシロップ・果物と合わせました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年06月16日 13:00:00