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カテゴリ:本日の給食
11月21日(金) -
ごはん、鮭の南部焼き、切干大根の炒め煮、すいとん汁、牛乳
すいとんは、小麦粉に水を加えながらこね、ちぎりながら汁の中へ入れ煮た料理です。関東地方では、醤油味で「すいとん汁」という名前ですが、地域によって味噌味だったり名前も「ひっつみ」や「はっと」「ひんのべ」「だご汁」だったりと様々です。今日はどのクラスもたくさん食べていました!
公開日:2025年11月21日 13:00:00
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11月20日(木) -
ごはん、スンドゥブ風、ナムル、みかん、牛乳
スンドゥブ風は、コチュジャンを使ったスープで、豆腐やいか、白菜などの野菜をよく煮込んでいます。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年11月20日 13:00:00
更新日:2025年11月20日 14:02:00
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11月19日(水) -
わかめごはん、チーズ入りジャンボぎょうざ、かぶときゅうりの華風甘酢、中華風卵入りコーンスープ、牛乳
チーズ入りジャンボぎょうざは、豚ひき肉にダイスチーズやキャベツなどの野菜、調味料をよくこねて、大きな餃子の皮に一つずつ包んで油で揚げました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年11月19日 14:00:00
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11月18日(火) -
黒砂糖パン、シェパーズパイ、スコッチブロス、牛乳
今日は今月の世界味めぐり給食「イギリス」の献立です!シェパーズパイは、豚ひき肉とレンズ豆などを使ってミートソースを作り、上にマッシュポテトをのせてオーブンでこんがり焼き目がつくまで焼きました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!3年生は全ての献立で完食でした!
公開日:2025年11月18日 13:00:00
更新日:2025年11月18日 19:45:08
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11月17日(月) -
古代米いもごはん、さばの香味焼き、江戸菜と豚肉の煮浸し、すまし汁、牛乳
今日は和食を味わおう給食です。今回は「年中行事」「栄養バランス」について紹介しました。今日はどのクラスもたくさん食べていました!
公開日:2025年11月17日 14:00:00
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11月14日(金) -
ごはん、じゃこふりかけ、ビーンズコロッケ、キャベツのソテー、三亀みそのみそ汁、牛乳
今日は2年生が昨年度より心を込めて作っていた手作りの三亀みそを使った「三亀みそのみそ汁」です。昨年度の3月に地元の佐野みそさんにお世話になりみその仕込みを行い、毎月係生徒がお手入れをして、昨日11月13日に蔵出しを行いました。みその粒々がたくさんありとても香りの良いおいしいみそ汁になりました!今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年11月14日 14:00:00
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11月12日(水) -
ピラフのホワイトソースがけ、ひよこ豆入りサラダ、柿、牛乳
ピラフのホワイトソースがけは、三亀中人気メニューのひとつです。細かく刻んだ人参に味をつけ、炊いたご飯に混ぜてピラフを作り、上に具だくさんのホワイトソースをのせています。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年11月13日 13:00:00
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11月13日(木) -
炒めジャージャー麺、にらたまスープ、ヨーグルト(ブルーベリーソースがけ)、牛乳
炒めジャージャー麺は、蒸してから炒めた中華麺の上に、豚ひき肉に玉ねぎ・たけのこや椎茸を使って作った肉味噌、茹でてごま油をまぶしたゆで野菜をのせました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!全ての献立で完食しているクラスがたくさんありました!
公開日:2025年11月13日 13:00:00
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11月11日(火) -
ミルクパン、魚のもみじ焼き、スパイシーポテトビーンズ、パスタと野菜のスープ、牛乳
魚のもみじ焼きは、マヨネーズにすりおろした人参を混ぜて魚にのせてオーブンで焼きました。きれいなオレンジ色が紅葉のようなのでこの名前にしています。また、魚はまだらを使いました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年11月11日 13:00:00
更新日:2025年11月11日 14:03:12
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11月10日(月) -
ごはん、家常豆腐、もやしとわかめのごま醤油、牛乳
家常豆腐は、豆腐屋さんから納品された生揚げを使って作りました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年11月10日 13:00:00