給食情報(本日の給食)


検索
カテゴリ:本日の給食
11月14日(金)
DSCN4460


DSCN4462

ごはん、じゃこふりかけ、ビーンズコロッケ、キャベツのソテー、三亀みそのみそ汁、牛乳

今日は2年生が昨年度より心を込めて作っていた手作りの三亀みそを使った「三亀みそのみそ汁」です。昨年度の3月に地元の佐野みそさんにお世話になりみその仕込みを行い、毎月係生徒がお手入れをして、昨日11月13日に蔵出しを行いました。みその粒々がたくさんありとても香りの良いおいしいみそ汁になりました!今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2025年11月14日 14:00:00

カテゴリ:本日の給食
11月12日(水)
DSCN4429

ピラフのホワイトソースがけ、ひよこ豆入りサラダ、柿、牛乳

ピラフのホワイトソースがけは、三亀中人気メニューのひとつです。細かく刻んだ人参に味をつけ、炊いたご飯に混ぜてピラフを作り、上に具だくさんのホワイトソースをのせています。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2025年11月13日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
11月13日(木)
DSCN4431

炒めジャージャー麺、にらたまスープ、ヨーグルト(ブルーベリーソースがけ)、牛乳

炒めジャージャー麺は、蒸してから炒めた中華麺の上に、豚ひき肉に玉ねぎ・たけのこや椎茸を使って作った肉味噌、茹でてごま油をまぶしたゆで野菜をのせました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!全ての献立で完食しているクラスがたくさんありました!

公開日:2025年11月13日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
11月11日(火)
DSCN4408

ミルクパン、魚のもみじ焼き、スパイシーポテトビーンズ、パスタと野菜のスープ、牛乳

魚のもみじ焼きは、マヨネーズにすりおろした人参を混ぜて魚にのせてオーブンで焼きました。きれいなオレンジ色が紅葉のようなのでこの名前にしています。また、魚はまだらを使いました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2025年11月11日 13:00:00
更新日:2025年11月11日 14:03:12

カテゴリ:本日の給食
11月10日(月)
DSCN4407

ごはん、家常豆腐、もやしとわかめのごま醤油、牛乳

家常豆腐は、豆腐屋さんから納品された生揚げを使って作りました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2025年11月10日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
11月7日(金)
DSCN4405



ごはん、いかの竜田揚げ、ごま和え、いも煮、ラフランス、牛乳

今日は「和食を味わおう給食」として郷土料理について紹介しました。また、今日は今月の日本味めぐり給食「山形県」の献立です。いも煮は、里芋をたくさん使い、内陸風のいも煮を作りました。ラフランスは山形県産です。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2025年11月07日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
11月5日(水)
DSCN4401

ごはん、のりの佃煮、肉じゃが、揚げごぼう入りゆで野菜(みそドレッシング)、牛乳

揚げごぼう入りゆで野菜のごぼうは、薄切りしたごぼうを油で素揚げしています。ごぼうの香りと、カリカリとした食感で、三亀中人気メニューのひとつです。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2025年11月05日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
11月4日(火)
DSCN4398


秋の実りパスタ、コロコロポテトのハニーサラダ、白玉ポンチ、牛乳

今日は11月2日十三夜の献立です。お月見団子をイメージして白玉ポンチを作りました。約1300個の白玉を、白玉粉に水を加えて練るところから作りました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2025年11月04日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
10月31日(金)
DSCN4395

黒砂糖パン、かぼちゃのグラタン、コーン入りサラダ(ごまドレッシング)、牛乳

今日のグラタンは、今が旬の北海道産かぼちゃをたっぷりと入れました。かぼちゃの一部は角切りにして蒸しあげ、形・食感が残るようにしました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!2年生は全ての献立で完食でした!

公開日:2025年10月31日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
10月30日(木)
DSCN4392

ごはん、魚と野菜の五色和え、小松菜の和え物、卵とたまねぎのみそ汁、牛乳

今日のみそ汁は、油揚げとたまねぎをだしの中で煮た後に味噌を加え、溶き卵を入れました。卵を入れるとまろやかな味わいになり、たまねぎの辛みも感じずに食べることができます。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2025年10月30日 13:00:00