-
カテゴリ:本日の給食
12月5日(金) -
ごはん、豆腐の中華煮、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
カリカリ油揚げのサラダの油揚げは、切ってからしょうゆをまぶし、オーブンでカリカリの食感になるまで焼きました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年12月05日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月4日(木) -
大根菜めし、みそおでん、ゆで野菜(辛子醤油)、みかん、牛乳
今日は今月の日本味めぐり給食「愛知県」の献立です!みそおでんは、八丁みそを使ってみそだれを作り、だしで煮込んだおでんを盛り付けてからたれをかけました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年12月04日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月3日(水) -
ごはん、さばの塩焼き、じゃがいものきんぴら炒め、みそ汁、牛乳
じゃがいものきんぴら炒めは、じゃがいもを拍子切りして水にさらした後、油で揚げてから、きんぴら炒めに混ぜています。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年12月03日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月2日(火) -
ツナマヨトースト、アーモンドトースト、ポークシチュー、わかめ入りサラダ、牛乳
アーモンドトーストは、アーモンドスライスの他に、粉末にしたアーモンドも使って作っています。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年12月02日 14:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
12月1日(月) -
麻婆丼、はるさめスープ、りんご、牛乳
今日から今年穫れたお米(新米)を使っています。品種は新潟県で収穫された「にじのきらめき」です。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!2年生は全ての献立で完食でした!
公開日:2025年12月01日 13:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
11月27日(木) -
きつね丼、おかか和え、豚汁、早香、牛乳
きつね丼は、油揚げとたまねぎ・人参などの野菜を卵でとじています。給食では75℃以上の加熱が必要なため、とろっとした卵とじを作ることが難しいのですが、クラスごとのバットに卵液と出汁を流し、茶碗蒸しのように蒸して固め、ふんわりとした食感を楽しめるようにしました。今日はどのクラスもたくさん食べていました!
公開日:2025年11月28日 14:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
11月28日(金) -
ごはん、シャキシャキれんこんバーグ、小松菜の和え物、みそ汁、牛乳
今日は和食を味わおう給食として「食事のマナー」や「箸」について紹介しました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年11月28日 14:00:00
-
カテゴリ:本日の給食
11月26日(水) -
ピザトースト、ふわふわたまごスープ、キャラメルポテト、牛乳
キャラメルポテトは、砂糖と水でカラメルを作り、バターと混ぜてソースにして、素揚げしたさつまいもに絡めました。バットの蓋を開けるときに「バターの良い香りがする!」と笑顔になっている生徒がたくさんいました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2025年11月28日 13:00:00
更新日:2025年11月28日 14:01:58
-
カテゴリ:本日の給食
11月25日(火) -
吹き寄せごはん、ししゃものもみじ揚げ、ゆで野菜(辛子醤油)、みそ汁、牛乳
今日は「和食を味わおう給食」として「季節の表現」や「だし」について紹介しました。吹き寄せごはんには、旬の食材をたくさん使い、もみじ型に型を抜いた人参を飾りました。ししゃもはすりおろした人参を衣に加え、もみじの色を表現しました。また、給食では昆布や削り節を使って天然のだしをとっていることも伝えました。今日はどのクラスもたくさん食べていました!2年生は全ての献立で完食でした!
公開日:2025年11月25日 13:00:00
更新日:2025年11月25日 14:05:36
-
カテゴリ:本日の給食
11月21日(金) -
ごはん、鮭の南部焼き、切干大根の炒め煮、すいとん汁、牛乳
すいとんは、小麦粉に水を加えながらこね、ちぎりながら汁の中へ入れ煮た料理です。関東地方では、醤油味で「すいとん汁」という名前ですが、地域によって味噌味だったり名前も「ひっつみ」や「はっと」「ひんのべ」「だご汁」だったりと様々です。今日はどのクラスもたくさん食べていました!
公開日:2025年11月21日 13:00:00