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カテゴリ:本日の給食
11月20日(水) -
ミートビーンズスパゲッティー、じゃがいものハニーサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳
2年生が職場体験のため、1・3年生のみの給食です!じゃがいものハニーサラダは千切りにしたじゃがいもを素揚げに、ドレッシングにははちみつを使いました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!公開日:2024年11月20日 14:00:00
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11月19日(火) -
ごはん、すけそうだらのチリソース、ちくわ入りゆで野菜、もずくと卵のスープ、牛乳
たらの旬は冬です。味は淡泊でくせがないため、どんな料理にも合います。今日は北海道東部に位置する羅臼町の天然すけそうだらを納品してもらいました。どのクラスもほとんど残さず食べていました!
公開日:2024年11月19日 13:00:00
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11月18日(月) -
ごはん、のりの佃煮、和風ポトフ、小松菜のピリ辛あえ、牛乳
今日は地場産物・地産地消献立として、八王子市にあるとうきょう元気農場でとれた「大蔵大根」を使いました。大蔵大根は大根の先が詰まっていて、煮崩れしにくいのが特徴です。今日はどのクラスもたくさん食べていました!公開日:2024年11月18日 13:00:00
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11月15日(金) -
わかめごはん、肉じゃが、揚げごぼうのサラダ(みそドレッシング)、牛乳
揚げごぼうのサラダのごぼうは、ごぼうを斜め半月切りにして水によくさらしてから水気を切り、油で素揚げしています。ごぼうの香りとみそドレッシングが良く合う、三亀人気メニューの一つです。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!全ての献立で完食しているクラスがたくさんありました!公開日:2024年11月15日 13:00:00
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11月13日(水) -
ピザトースト、白菜とベーコンのスープ、キャラメルポテト、牛乳
今日は地場産物・地産地消献立として東京都八王子市にある「とうきょう元気農場」で収穫されたさつまいもを使っています。皮付きのまま拍子切りにし、油で揚げた後、バター・砂糖などで作ったキャラメルソースをからめました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!公開日:2024年11月14日 14:00:00
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11月14日(木) -
ごはん、野菜ハンバーグ、コーン入りサラダ、みそ汁、牛乳
野菜ハンバーグは、人参・ごぼう・たけのこ・たまねぎとたくさんの野菜を使い、一つずつ丁寧に作りました。江東区では、5~10月は気温が高いので、衛生上、生肉を成形するハンバーグなどの献立は実施しない決まりがあります。そのため、久しぶりのハンバーグの献立でした。今日の野菜ハンバーグはどのクラスも完食でした!公開日:2024年11月14日 14:00:00
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11月12日(火) -
十和田のバラ焼き丼、せんべい汁、りんご、牛乳
今日は今月の日本味めぐり給食「青森県」の献立と和食を味わおう給食2です!十和田のバラ焼き丼は青森県のりんごをすりおろして作ったたれに漬け込んだ豚ばら肉をたまねぎやそのほかの野菜と一緒に炒めています。ほんのりと甘く仕上がりました。せんべい汁は、青森県で作られている南部地粉で作られた南部せんべいを汁に割り入れました。りんごは、青森県産のふじという品種です。和食を味わおう給食では郷土料理について紹介しました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!公開日:2024年11月12日 13:00:00
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11月11日(月) -
ごはん、鮭の西京焼き、じゃがいものきんぴら炒め、かきたま汁、牛乳
今日は和食を味わおう給食1です。11月24日は和食の日のため、今月は4回にわたり和食を味わいながら日本の食文化を紹介します。今日は食事のマナーや箸についてお伝えしました。意識しながら食べられたでしょうか。今日はどのクラスもたくさん食べていました!公開日:2024年11月11日 13:00:00
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11月8日(金) -
マーボー麺、くきわかめ入りサラダ、フルーツ杏仁豆腐、牛乳
フルーツ杏仁豆腐の杏仁豆腐は、牛乳に砂糖とアーモンドエッセンス、寒天を加えてよく加熱し、鉄板に流し入れて冷やし固めたら、菱形になるように包丁で切っています。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!全ての献立で完食しているクラスがたくさんありました!公開日:2024年11月08日 13:00:00
更新日:2024年11月08日 14:05:22
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11月6日(水) -
黒砂糖パン、魚のハーブパン粉焼き、リヨネーズポテト、ABCスープ、牛乳
今日使った魚は、東京から1400km離れている北海道東部に位置する羅臼町産の天然すけそうだらです。バジルやローズマリーなどのハーブを使って作りました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!公開日:2024年11月06日 13:00:00