カテゴリ:本日の給食
12月8日(月)

カテゴリ:本日の給食 12月8日(月)
DSCN4511

ごはん、なめたけ、じゃがいものそぼろ煮、揚げれんこん入りサラダ(みそドレッシング)、牛乳

なめたけは、えのきたけをしょうゆなどで煮た料理です。えのきたけは加熱調理すると粘りがでてきます。この粘りは「ムチン」という成分です。たんぱく質の消化吸収を助け、目や胃腸などの粘膜を保護する働きがあります。びん詰めになって売っているなめたけをよく目にしますが、今日は給食室でえのきたけを昆布だしやしょうゆなどで煮込んで作りました。今日はどのクラスもほとんど残さず食べていました!

公開日:2025年12月08日 13:00:00