カテゴリ:本日の給食
11月25日(火)

カテゴリ:本日の給食 11月25日(火)
DSCN4484


吹き寄せごはん、ししゃものもみじ揚げ、ゆで野菜(辛子醤油)、みそ汁、牛乳

今日は「和食を味わおう給食」として「季節の表現」や「だし」について紹介しました。吹き寄せごはんには、旬の食材をたくさん使い、もみじ型に型を抜いた人参を飾りました。ししゃもはすりおろした人参を衣に加え、もみじの色を表現しました。また、給食では昆布や削り節を使って天然のだしをとっていることも伝えました。今日はどのクラスもたくさん食べていました!2年生は全ての献立で完食でした!

公開日:2025年11月25日 13:00:00
更新日:2025年11月25日 14:05:36