給食情報(本日の給食)

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カテゴリ:本日の給食
11月15日(金)

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黒砂糖パン、白身魚のアーモンドフライ、マッシュポテト、白菜とベーコンのスープ、牛乳

今日は白身魚のアーモンドフライについて紹介します。
使った魚は「ホキ」です。アーモンドの粉末とスライスをパン粉と一緒に混ぜて衣にしました!サクサクの食感が味わえます!

公開日:2019年11月15日 13:00:00

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11月14日(木)

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キムチ炒飯、じゃこ入りナムル、中華風卵入りコーンスープ、牛乳

今日はキムチ炒飯について紹介します。
キムチ炒飯は白菜キムチを刻み、そのほかの野菜と肉、炊いたご飯と一緒に炒めました。肉はキムチの漬け汁に漬けておくのがポイントです!

公開日:2019年11月14日 13:00:00

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11月12日(火)

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今日は今月の郷土料理「北海道」の献立です!
鮭のちゃんちゃん焼きは、焼き鮭の下に炒めた野菜をしき、バターとにんにくのきいたみそだれをかけました。
いももちは、じゃがいもと白玉粉、でん紛を使って作りました。

公開日:2019年11月12日 14:00:00

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11月11日(月)

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ごはん、のりの佃煮、和風ポトフ、さつまいもと大豆の甘辛揚げ、牛乳

今日は地産地消献立です。
和風ポトフの「大蔵大根」、さつまいもと大豆の甘辛揚げの「さつまいも」は東京都八王子市にある「東京元気農場」でつくられたものです!
江東区には農地がありませんが、東京都では様々な野菜が作られています。11月の給食だよりで紹介しましたが、地産地消は生産者と消費者との距離が短く、新鮮なものをおいしく食べることができます。
今日の大根は、葉をつけたまま納品されたので、刻んで具として使うことができました!

公開日:2019年11月11日 13:00:00
更新日:2019年11月11日 14:01:32

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11月8日(金)

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煮込みうどん、はりはりゆで野菜、さつまいものごまだんご、牛乳

今日はさつまいものごまだんごについて紹介します。
さつまいものごまだんごは、茹でてつぶしたさつまいも、白玉粉、砂糖を混ぜて団子状に丸めたものを、ゴマをまぶして油で揚げて作りました。白玉粉が入っていることでもちもちした食感になります!
今日のさつまいものごまだんごは一つも残さず完食でした!

公開日:2019年11月08日 13:00:00

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11月7日(木)

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ダンパウ、サモサ、ゆで野菜(ドレッシング)、柿、牛乳

今日は今月のオリンピック・パラリンピック料理「ミャンマー」の給食です!
ダンパウは、カレー粉・クミンの香辛料を使ってご飯を炊き、オールスパイスなどを入れたソースで鶏肉を煮込みました。
サモサは、春巻きの皮を使って、油で揚げました。
春巻きの皮を1/2に切り縦でつなげて、具を入れて三角形に包み、と約380個作りますが、包む作業は1時間半かかりました。生徒たちは味わって食べてくれました!

公開日:2019年11月08日 09:00:00

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11月6日(水)

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ベーコンチーズトースト、ハニートースト、コーンシチュー、くきわかめ入りゆで野菜、牛乳

今日はコーンシチューについてお話します。
シチューのルウは小麦粉・牛乳・生クリームなどを使って作りますが、今日はホールコーンとクリーム状のコーンの2つを加えて作っています!コーンの甘味を味わえるシチューでした!

公開日:2019年11月06日 13:00:00

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11月5日(火)

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菊花ごはん、ししゃものもみじ揚げ、ちくわの磯辺揚げ、かきたま汁、みかん、牛乳

今日は「3日 文化の日」の献立です。
1946年11月3日に日本国憲法が公布されました。国民の祝日として11月3日は文化の日と定められています。今日の菊花ごはんは、社会に貢献した人に贈られる「菊の勲章」にちなんだ料理です!
菊花ごはんは、菊の花びらを使います。給食室では、茹でた菊をひとつずつ手作業で花びらをとってほぐし、とても大変な作業でした。

公開日:2019年11月05日 13:00:00

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11月1日(金)

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ごはん、豆腐のハンバーグ、ゆで野菜(ごまドレッシング)、みそ汁、牛乳

今日は豆腐のハンバーグについて紹介します。
夏の時期は肉類を使うハンバーグなどは衛生を考えて作ることはできなかったので、久しぶりのハンバーグです!
今日のハンバーグには「豆腐・豚ひき肉・鶏ひき肉・にんじん・長ねぎ・椎茸」を具材として作りました。
野菜たっぷりのハンバーグでした!残さず食べてくれました!

公開日:2019年11月01日 13:00:00

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10月31日(木)

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ツナとしめじのスパゲッティー、キャロットソースサラダ、かぼちゃのチーズケーキ、牛乳

今日はかぼちゃのチーズケーキについて紹介します。
かぼちゃ、クリームチーズ、生クリーム、小麦粉、卵などを使って作り、一つずつアルミカップに入れて焼き上げました。最後に粉砂糖をまぶして完成です!
今日のかぼちゃのチーズケーキは何日も前から楽しみにしている生徒がたくさんいました。「今日はハロウィンだからですね!」と、かぼちゃを使った理由に気づいた人もいました。
一つも残さず食べてくれました!

公開日:2019年10月31日 13:00:00