給食情報(本日の給食)

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:本日の給食
3月5日(金)

DSCN1134.JPG

ごはん、さばの塩焼き、じゃがいものきんぴら炒め、みそ汁、牛乳

じゃがいものきんぴら炒めは3年生のリクエスト献立です!細長く切り素揚げしたじゃがいもをきんぴらに混ぜています。一味唐辛子を入れているので少しピリッとした味です。3年生は今日も完食でした!

公開日:2021年03月05日 13:00:00
更新日:2021年03月05日 14:09:44

カテゴリ:本日の給食
3月4日(木)

DSCN1133.JPG

五目あんかけ焼きそば、野菜の華風甘酢漬け、フルーツ杏仁豆腐、牛乳

今日は3年生のリクエスト献立、五目あんかけ焼きそばと、フルーツ杏仁豆腐です!フルーツ杏仁豆腐には旬のいちごを入れました。2年生もあんかけ焼きそばを心待ちにしていたのか喜んで報告に来てくれました。3年生は今日も完食でした!

公開日:2021年03月04日 13:00:00
更新日:2021年03月04日 14:11:46

カテゴリ:本日の給食
3月3日(水)

DSCN1131.JPG

ちらしずし、ししゃもの磯辺揚げ、ちくわの石垣揚げ、ゆで野菜(辛子醤油)、すまし汁、牛乳

今日3月3日はひなまつりです。給食ではひなまつりの献立としてちらしずし、手まり麩を使ったすまし汁にしました。
3年生はほとんど残さず食べていました!

公開日:2021年03月03日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
3月2日(火)

DSCN1129.JPG

ごはん、シャキシャキれんこんバーグ、じゃがいもの香味あえ、みそ汁、牛乳

今日は3年生は都立入試発表のため、1・2年生のみの給食でした。シャキシャキれんこんバーグは、粗みじん切りにしたれんこんを混ぜています。ハンバーグの具は豚ひき肉のほかに、豆腐やたまねぎ、にんじんなど様々な食材を使っています。仕上げに大根おろしのソースをかけました。シャキシャキした食感を楽しめるハンバーグでした!
2年生はほとんど残さず食べていました!

公開日:2021年03月02日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
3月1日(月)

DSCN1128.JPG

ごまじゃこチャーハン、ジャンボぎょうざ、にらたまスープ、いちご、牛乳

ジャンボぎょうざは、3年生のリクエスト献立です!麺屋さんにお願いして作ってもらった直径15cmの大きなぎょうざの皮に、豚ひき肉と野菜たっぷりの餡を包んで油で揚げました。どのクラスも残さず食べていました!3年生はどのクラスもすべての献立で完食でした!

公開日:2021年03月01日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
2月26日(金)

DSCN1127.JPG

ピラフのホワイトソースがけ、コロコロポテトのハニーサラダ、サイダー入りフルーツポンチ、牛乳

ピラフのホワイトソースがけ、フルーツポンチは、3年生のリクエスト献立です!今日は教室でサイダーを入れるフルーツポンチです。教室ではサイダーを入れるところをみんなでのぞきこみ楽しそうにしていました。今日は全クラス、すべての献立でほぼ残さずに食べていました!

公開日:2021年02月26日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
2月24日(水)

DSCN1125.JPG

しょうゆラーメン、ミニ肉まん、キャベツときゅうりのキムチ、ぶどうゼリー、牛乳

今日は1・2年生は学年末考査のため、3年生だけの給食です。ミニ肉まんは、生地から給食室で手作りしています。しょうゆラーメンは、鶏がらと豚骨でとったスープで作りました。3年生3クラスとも完食でした!

公開日:2021年02月24日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
2月19日(金)

DSCN1122.JPG

ごはん、なめたけ、鶏のから揚げ、ひじきと大豆の炒め煮、かきたま汁、牛乳

今日は、3年生のリクエスト献立「鶏のから揚げ」です!下味をしっかりとつけて、片栗粉をまぶして揚げました。
どのクラスも鶏のから揚げは完食でした!

公開日:2021年02月22日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
2月22日(月)

DSCN1123.JPG

ごはん、韓国風ふりかけ、韓国風肉じゃが、くきわかめ入りゆで野菜、みかん、牛乳

今日は韓国でよく食べられている、韓国のりをアレンジした、ふりかけです。刻みのりに、ごま油・塩・砂糖・ごまを合わせて炒ってつくります。簡単に作れるので、ぜひ家庭でも作ってみてください!

公開日:2021年02月22日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
2月18日(木)

DSCN1120.JPG

ナン、キーマカレー、ひよこ豆入りゆで野菜、かぼちゃのチーズケーキ、牛乳

今日は今月のオリンピック・パラリンピック料理「インド」の給食です!ナンは、パン屋さんにお願いして作ってもらい、給食室で温めてから出しています。キーマカレーは、豚ひき肉とレンズ豆、カレー粉を使って作りました。
かぼちゃのチーズケーキは3年生のリクエスト献立です。
どのクラスもたくさん食べていて、ほとんど残さず完食でした!

公開日:2021年02月18日 13:00:00