給食情報(本日の給食)

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2月28日(金)

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ごはん、韓国風肉じゃが、ナムル、みかん、牛乳

今日は韓国風肉じゃがについて紹介します。
肉じゃがといえば日本の家庭的な料理の代表ですが、実はビーフシチューを作ろうとして失敗したものといわれています。
今日はコチュジャンを入れて韓国風の味付けにしました!

公開日:2020年02月28日 16:00:00

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2月27日(木)

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大豆と豚肉の炊き込みご飯、ちくわの磯辺揚げ、ゆで野菜(辛子醤油)、卵と玉ねぎのみそ汁、牛乳

今日は大豆と豚肉の炊き込みご飯について紹介します。
給食では炊き込みご飯は、ごはんが炊けてから具材を混ぜます。ごはんを炊くときは、水のほかに具材を炒め煮して出てくる煮汁を一緒に入れています。今日は鰹節と昆布のだし、豚肉、しょうがの香る炊き込みご飯でした!

公開日:2020年02月27日 13:00:00

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2月25日(火)

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しょうゆラーメン、ミニ肉まん、キャベツときゅうりのキムチ風、オレンジゼリー、牛乳

今日は3年生のみの給食です。
ミニ肉まんは生地から手作りです!こねる機械はないので、調理員さんが手作業で生地をこねて寝かし、一つずつ綿棒を使って丸くのばしたら、炒めた具材を乗せてひだを作りながら包んでいきます。スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きしたら出来上がりです!具材が出てこないように、きれいにみえるように、一つずつ丁寧に一生懸命作りました!
どのクラスも残さず食べていました!

公開日:2020年02月25日 15:00:00

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2月21日(金)

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わかめごはん、さばのごま付け焼き、じゃがいもの煮物、せんべい汁、牛乳

今日は今月の郷土料理「青森県」の「せんべい汁」です!
今日の給食では鍋用の南部せんべいを使いました。
3年生は受験の関係で給食時間も少ない人数でしたが、和やかな雰囲気で食べていました!

公開日:2020年02月21日 13:00:00

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2月20日(木)

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豚キムチ丼、はりはりゆで野菜、フルーツヨーグルト、牛乳

今日は豚キムチ丼について紹介します。
ご飯に豚キムチを乗せた献立ですが、豚キムチは、豚肉をにんにくで、たまねぎは甘みが出るまで炒めます。そこに、キムチ、にらなどを加え、しょうゆや砂糖で味付けしてよく煮込みます。最後にごま油で香りをつけて完成です。
普段は誰でも食べられるように辛みはあまりないようにしており、今日は唐辛子がきいていて辛かったので、全員が食べられるか心配でしたが、どのクラスも完食でした!生徒へ感想を聞くと「ピリ辛だったからおいしいかった!」「もっと辛くても食べられる」と言っていました!

公開日:2020年02月20日 13:00:00

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2月19日(水)

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メープルトースト、コーンマヨトースト、サーモンシチュー、わかめ入りゆで野菜、牛乳

今日は今月のオリンピック・パラリンピック給食「カナダ」の献立です!
サーモンシチューは、鮭を一度オーブンで焼き、白ワインをふりかけて臭みを消してから、シチューに加えました。
メープルトーストは、食パンにメープルシロップを塗ったら焼きますが、オーブンの扉を開けると給食室の全体がいい香りに包まれました。教室でも、メープルトーストの食缶の蓋を開けた瞬間みんなが笑顔になっていました!

公開日:2020年02月19日 13:00:00

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2月18日(火)

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カレーうどん、ツナ入りゆで野菜、さつまいものごまだんご、牛乳

今日はさつまいものごまだんごについて紹介します。
さつまいものごまだんごは、ゆでてつぶしたさつまいもに、白玉粉、砂糖を混ぜて団子状に丸め、ゴマをまぶして油で揚げて作りました。白玉粉が入っていることで、もちもちした食感になります。
さつまいものごまだんごは、どのクラスも残さず食べていました!

12月から2月のランチルーム給食では、「給食室の一日」として、本校の給食室を、写真や動画を使いパワーポイントで紹介しました!野菜を機械ではなく包丁を使って切ったり、食器も手で洗ってから機械に通したり、調理員さんが作業している内容に生徒は驚いていました。自分たちが食べている給食は、いろいろな人が関わってできていることを知りながら食べてほしいと思います。

公開日:2020年02月19日 09:00:00

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2月17日(月)

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ごはん、いかのチリソース、粉ふきいも、もずくと卵のスープ、ネーブルオレンジ、牛乳

今日は粉ふきいもについて紹介します。
粉ふきいもは、じゃがいもゆでて汁気をきり、火にかけた鍋の中で転がして水分を飛ばし、粉がふいたように仕上げた料理です。
今日は、ごはん・いかのチリソース・粉ふきいもはほとんどのクラスが完食でした!

公開日:2020年02月17日 14:00:00

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2月14日(金)

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五目あんかけ焼きそば、野菜の華風甘酢漬け、チョコプリン、牛乳

今日はうずらの卵について紹介します。明治時代から大正時代にかけて、長年にわたって野生のうずらを飼育し、品種改良によって卵用うずらが作られました。1個の重さは10g~15gで、殻は薄く、表面は保護色的なまだら模様です。給食では水煮のうずら卵を使っています。
今日はほとんどのクラスが残さず食べていました!

公開日:2020年02月14日 13:00:00
更新日:2020年02月14日 14:02:10

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2月13日(木)

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ごはん、かつおふりかけ、ビーンズコロッケ、ゆでキャベツ、亀戸大根のみそ汁、牛乳

今日は学校栽培した亀戸大根を使った亀戸大根のみそ汁です!
亀戸大根は、江戸伝統野菜のひとつで、きめ細かい肌と肉質が特徴です。
健康委員が昨年10月に種まきを行い、水やりや雑草抜きなど一生懸命育ててきた亀戸大根を昨日収穫し、おいしく味わいました!

公開日:2020年02月13日 15:00:00