カテゴリ:本日の給食
2月20日(木)

DSCN0674.JPG

豚キムチ丼、はりはりゆで野菜、フルーツヨーグルト、牛乳

今日は豚キムチ丼について紹介します。
ご飯に豚キムチを乗せた献立ですが、豚キムチは、豚肉をにんにくで、たまねぎは甘みが出るまで炒めます。そこに、キムチ、にらなどを加え、しょうゆや砂糖で味付けしてよく煮込みます。最後にごま油で香りをつけて完成です。
普段は誰でも食べられるように辛みはあまりないようにしており、今日は唐辛子がきいていて辛かったので、全員が食べられるか心配でしたが、どのクラスも完食でした!生徒へ感想を聞くと「ピリ辛だったからおいしいかった!」「もっと辛くても食べられる」と言っていました!

公開日:2020年02月20日 13:00:00