カテゴリ:本日の給食
2月18日(火)
カレーうどん、ツナ入りゆで野菜、さつまいものごまだんご、牛乳
今日はさつまいものごまだんごについて紹介します。
さつまいものごまだんごは、ゆでてつぶしたさつまいもに、白玉粉、砂糖を混ぜて団子状に丸め、ゴマをまぶして油で揚げて作りました。白玉粉が入っていることで、もちもちした食感になります。
さつまいものごまだんごは、どのクラスも残さず食べていました!
12月から2月のランチルーム給食では、「給食室の一日」として、本校の給食室を、写真や動画を使いパワーポイントで紹介しました!野菜を機械ではなく包丁を使って切ったり、食器も手で洗ってから機械に通したり、調理員さんが作業している内容に生徒は驚いていました。自分たちが食べている給食は、いろいろな人が関わってできていることを知りながら食べてほしいと思います。
公開日:2020年02月19日 09:00:00